Allgemeine Pflege-Tipps
Alles Wichtige Rund um die Pflege Ihres Mundraumes
Nur 15 Minuten täglich und Sie erhalten Ihre Zähne und Ihr Zahnfleisch gesund
Häufig werden marktote Zähne nach einer Wurzelbehandlung im Laufe der Zeit dunkler. Zum Bleichen marktoter Zähne stehen spezielle Methoden zur Verfügung.
Was macht unseren Zahn und Zahnfleisch krank?
In der Mundflora befindet sich ein Sammelsurium von Bakterien und Mikroorganismen, die normalerweise in einem ausgewogenen Gleichgewicht stehen. Wenn dieses Gleichgewicht gestört wird, können Entzündungen und zahlreiche Krankheiten auftreten. Die Feinde in unserer Mundhöhle sind Bakterien, die sich innerhalb Stunden, Tagen und Wochen zu einer gemeinsam agierenden Lebensgemeinschaft entwickeln.
Was geschieht in unserer Mundhöhle?
Jeder einzelne Zahn in unserer Mundhöhle besitzt ein natürliches Schutzhäutchen (Pellikel), das aus Eiweißen und Fetten besteht. Diese Pellikel wird während Ihrer häuslichen Zahnreinigung bzw. während der Professionellen Zahnreinigung (PZR) entfernt, bildet sich aber innerhalb von ca. 2 Stunden wieder neu. Genau jetzt finden aerobe – mit Sauerstoff lebende – Bakterien (Streptokokken) ideale Voraussetzungen: Sie schnappen sich Kohlenhydrate aus Ihrer Nahrung und verstoffwechseln diese. Damit schaffen sie in den folgenden 24 Stunden einen Nährboden zur Ansiedlung weiterer Streptokokken, die nach 24-48 Stunden immer mehr Schichten (Plaque-Layers) auf den
Zahnoberflächen bilden.
Bakterien – raffinierte Anpassungskünstler
Die aeroben Bakterien der untersten Schicht sind so intelligent, dass sie sich einfach in anaerobe (ohne Sauerstoff lebende) Bakterien verwandeln und damit ihrer Zerstörungswut freien Lauf lassen. Denn anaerobe Bakterien bilden 10 Mal mehr Säure, die Mineralstoffe aus Ihrem Zahnschmelz herauslöst, was bei längerer Einwirkung zu Karies führen kann. Gleichzeitig starten die anaeroben Bakterien Angriffe auf Ihr Zahnfleisch (Gingiva), das sich entzünden kann (Gingivitis) und im weiteren Verlauf Parodontitis/Parodontose (entzündlicher Knochenabbau) zur Folge hat.
Krankheiten vermeiden – mit täglicher Zahnpflege
Die Mikroorganismen in der Mundflora bleiben durch tägliche Mundhygiene in gesunder Balance. Damit geben wir vielen für den gesamten Organismus oft gefährlichen Krankheiten keine Chance. Bakterielle Zahnbeläge und schädliche Ablagerungen müssen deshalb einmal am Tag gründlich entfernt werden – und zwar an normalerweise 32 Zähnen und jeweils 5 Flächen pro Zahn. Ganz wichtig dabei: der Übergang vom Zahn zum Zahnfleisch (Sulcus) und die Zahnzwischenräume (Interdentalräume). Diese Stellen werden oft überputzt, sind aber Hauptausgangspunkt von Karies, Gingivitis und Parodontitis.
Kohlenhydrate – da wird die Mundhöhle richtig sauer
Wussten Sie schon? Wenn wir kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel zu uns nehmen, entsteht sofort ein saures Milieu in unserer Mundhöhle – einer der Hauptgründe für die Entstehung von Karies. Innerhalb der nächsten 2 Stunden kehrt der Säurespiegel zwar wieder zum Normalwert zurück. Das Problem dabei: Je häufiger wir hintereinander Kohlenhydrate aufnehmen, desto länger hält sich das saure Milieu. Und da unsere Ernährung überwiegend aus Kohlenhydraten besteht, bleibt es im Mund im Extremfall den ganzen Tag sauer.
Unser Tipp:
Zwischendurch Zahnpflegekaugummi (gesüßt ausschließlich mit Xylit) kauen. Das regt Ihren Speichelfluss an und normalisiert den pH-Wert nach dem Essen innerhalb von 20 Minuten.
Die Zunge – ein Tummelplatz für Bakterien
Die meisten Bakterien im Mund befinden sich auf der Zunge. Gerade im hinteren Rachenbereich finden Bakterien einen idealen Lebensraum, der durch normales Zähneputzen nicht erreicht wird. Wenn Sie beispielsweise Ihre Zähne intensiv geputzt haben und anschließend den Mund wieder schließen, wird der Speichel angespült, der wiederum die Bakterien von der Zunge löst und diese an Ihre Zähne anschwemmt.
Beläge auf der Zunge sind zudem Mundgeruchverursacher Nummer eins.
Unser Tipp:
Zwischendurch Zahnpflegekaugummi (gesüßt ausschließlich mit Xylit) kauen. Das regt Ihren Speichelfluss an und normalisiert den pH-Wert nach dem Essen innerhalb von 20 Minuten.